наше отечество — русский язык
 
   
 
 
 
окно справок


Снова о втором гражданстве

Мы с женой переехали в ФРГ около 7 лет назад. По паспорту я – гражданин Эстонии, моя супруга – гражданка России. Насколько я слышал, Германия не выдаёт своё гражданство в качестве второго, и при получении немецкого паспорта необходимо отказаться от предыдущего подданства. В то же время есть некоторые исключения, позволяющие гражданам стран Европейского союза иметь гражданство Германии вместе с каким-либо другим. Так ли это? Если да, то какие условия стоят перед его получателем? Имеет ли моя жена, как супруга гражданина страны ЕС, какие-нибудь послабления в данном вопросе? Сергей П., Дюссельдорф
 
 
получить гражданство пройти детей европейского языком жена супруга необходимый немецкое германии фрг граждан условии жизни союза швейцарии немецким гражданам исключения

по теме:

в той же рубрике:



Некоторое время назад в Закон о гражданстве (Staatsangehörigkeitsgesetz) были внесены поправки, согласно которым гражданам стран Европейского союза и Швейцарии не обязательно отказываться от своего первоначального гражданства (в вашей ситуации – эстонского) для того, чтобы получить немецкий паспорт. Если вы уже имеете множественное гражданство (например, эстонское и российское), то о гражданстве страны, не входящий в состав Евросоюза, придётся уведомить соответствующие органы и представить документы о выходе из него. В случае сокрытия данной информации очень высока вероятность того, что в один «прекрасный» день вы можете получить приглашение на беседу в миграционную службу и крупный штраф.

За исключением возможности сохранить своё первое гражданство, процесс натурализации в ФРГ граждан стран-участниц Европейского союза и Швейцарии происходит без дополнительных послаблений. В первую очередь вам необходимо прожить в Германии как минимум 8 лет, владеть немецким языком не ниже уровня B1 (что должно быть подтверждено соответствующим сертификатом), пройти тест на гражданство (Einbürgerungstest; 33 вопроса на тему истории, политического и общественного устройства Германии), а также иметь достаточно средств к существованию (то есть обходиться без помощи социальных служб).

Необходимый срок проживания в Германии может быть уменьшен до 7 лет при условии успешного прохождения интеграционного курса, и до 6 лет в отдельно рассматриваемых случаях, когда заявитель сумел особенно глубоко интегрироваться в немецкое общество. К такой интеграции можно отнести активное участие в социальной или политической жизни Германии, внесение важного вклада в какую-либо сферу деятельности, будь то спорт или наука. Кроме того, неоспоримым преимуществом является свободное владение немецким языком.

Для вашей супруги, к сожалению, никакие послабления в законодательстве нашей страны не предусмотрены. Исключения есть лишь для супругов граждан Германии (они могут подавать документы на вступление в гражданство уже через 3 года проживания в Германии, при условии минимум 2 из них в текущем браке). Однако к тому времени, как вы получите необходимый документ, ваша жена сама уже сможет пройти натурализацию на общих условиях.

Если на момент вступления в гражданство ФРГ у вас есть несовершеннолетний ребёнок, то он также имеет право получить немецкое гражданство. Для этого ему необходимо прожить в Германии либо половину своей жизни (для детей до 5 лет), либо 3 года (для детей от 5 лет). Кроме того, он должен понимать разговоры на повседневные темы на немецком языке и уметь отвечать на простейшие вопросы (это, разумеется, не относится к грудным детям).





№ 32, 2019. Дата публикации: 09.08.2019