наше отечество — русский язык
 
   
 
 
 
интеграция
получение гражданства


Три вопроса о гражданстве

 
 
выход немецкого фрг пользу россии германию stag проживания волонтёрской бывшего работой лиц гражданство общества гражданства закона деятельность семьи получения старше

по теме:

в той же рубрике:



Возраст и его привилегии
1. Я читал, что при получении немецкого гражданства «от необходимости предоставлять соответствующее подтверждение (справка о выходе из прежнего гражданства) освобождаются лица старше 60 лет». Я и жена (соответственно 77 и 73 года) – контингентные беженцы из России. За последние 4 года мы дважды получали отказ от Ausländerbehörde в предоставлении немецкого гражданства без подтверждения отказа от российского гражданства. При этом нам было указано, что мы полностью отвечаем требованиям, предъявляемым к соискателям немецкого гражданства. Сообщите, пожалуйста, на какое законодательное предписание, т.е. конкретную статью закона (Staatsangehörigkeitsrecht) надо сослаться, чтобы убедить Ausländerbehörde в неправомочности требования отказа от российского гражданства при предоставлении нам немецкого гражданства в силу нашего возраста. Многолетний подписчик газеты
К сожалению, в федеральном законодательстве нет прямого предписания о том, чтобы предоставлять гражданство ФРГ лицам, не отказавшимся от прежнего гражданства. Но здесь стоит указать чиновникам на «написанное мелким шрифтом» в § 12 Закона о государственной принадлежности (Staatangehörigkeitsgesetz, StAG), который касается получения гражданства по обоснованию (Anspruchseinbürgerung), актуального для выходцев из бывшего СССР. § 12 StAG гласит, что наличие гражданства нескольких стран (Meerstaatlichkeit) может быть принято для определённых групп лиц, в частности:  если согласно юридическим нормам государства происхождения не существует возможности выхода из гражданства;  если государство систематически отказывает в выходе из гражданства своим гражданам или если заявка на выход из гражданства не рассматривается в срок, превышающий два года;  если выход из гражданства влечёт за собой затраты, превышающие 1280 евро;  если для лиц старше 60 лет подача заявки на выход из гражданства сопряжена с риском для здоровья; в порядке исключения законодательство допускает для этой группы лиц двойное гражданство (doppelte Staatsbürgerschaft). Думается, в вашем случае стоит обратить внимание чиновников натурализационного бюро именно на последний пункт § 12 StAG, а также указать на вашу готовность принять Meerstaatlichkeit, освобождающую немецкое государство от физической и юридической ответственности за вас как немецких граждан на период пребывания в стране бывшего проживания (в России). Однако со своей стороны вы должны отдавать себе отчёт в том, что в этом случае при какой бы то ни было неприятной ситуации в России никакой помощи от консульских и дипломатических служб ФРГ вам ожидать не стоит. Не забудьте при всём вышеизложенном, что, заручившись справкой о неважном состоянии здоровья, при соискании немецкого гражданства вы освобождаетесь от сдачи языкового и страноведческого тестов.

Вознаграждаются ли добрые дела?
2. Вы писали, что деятельность на пользу общества может сократить период проживания в ФРГ, необходимый для получения гражданства. А может ли благотворительная деятельность помочь в других случаях? Например, при недостатке средств для самообеспечения? Понятно, что в данном случае речь не о финансовой благотворительности, а о каком-либо личном участии в благих делах. И ещё такой вопрос: как долго надо заниматься благотворительной деятельностью, чтобы получить право на сокращение необходимого времени проживания в ФРГ? Куда можно обратиться, если бы я захотела заняться такой деятельностью? Стоит ли там говорить, что в моей благотворительной деятельности присутствует и определённый «меркантильный» (относительно натурализации) аспект? Заранее благодарна, Елена М., Берлин
Давайте для начала уточним разницу между благотворительностью (Wohltätigkeit) и волонтёрской работой (ehrenamtliche Tätigkeit), то есть бесплатной работой на благо общества. Если вы регулярно переводите по пять евро в месяц в поддержку союза защиты животных – это благотворительность. Если же вы сами раз в неделю ездите в приют для животных и безвозмездно заботитесь о больных зверушках – это волонтёрская работа. В первом случае вам скажет «спасибо» финансовое ведомство и сделает скидку при подаче налоговой декларации. Во втором – ваша деятельность будет учтена при определении минимального срока, необходимого для получения гражданства: с восьми обязательных лет он будет сокращён до шести, при наличии свидетельства о занятии волонтёрской работой в течение двух лет, согласно § 10 StAG (абзац 3). К сожалению, сокращённый срок ожидания – единственное преимущество волонтёрства, на другие пункты натурализации, как то: недостаток средств для самообеспечения, эта опция не влияет. (Отметим, отвлекаясь от основной темы, что безвозмездная деятельность на пользу общества учитывается (в вашу пользу, естественно!) при начислении пособия ALG-II.) Чтобы узнать о конкретных для вашей федеральной земли предложениях волонтёрской работы (очень распространены вакансии помощников на коммунальных выборах), обратитесь по адресу www.buergergesellschaft.de.

Натурализация членов семьи
3. Наша семья намерена в ближайшее время переехать из России в ФРГ в качестве поздних переселенцев. Уехавшие раньше друзья дают разные сведения о гражданстве Германии и ссылаются на разные параграфы. Как это будет выглядеть для нас? Я этнический немец, моя жена русская, двое детей 5 и 8 лет. Заранее благодарен за ответ, читаю вашу газету в интернете. Вольдемар Штайн, Омск
Думается, ваши земляки, уехав ранее в Германию, немного пугают вас, как свойственно «старожилам» по отношению к «новичкам». Согласно 116 статье Основного закона Федеративной Республики Германия, поздние переселенцы являются немцами. При переезде в Германию вы незамедлительно получите гражданство согласно § 4 Федерального закона о перемещённых лицах (Bundesvertriebenengesetz). Ваша супруга и ваши несовершеннолетние дети будут также натурализованы сразу же, согласно § 7 вышеупомянутого закона – в том случае, если ваш брак был зарегистрирован не менее чем за три года до возвращения на историческую родину – в Германию («до выезда из мест поселения», по формулировке BVFG). При других обстоятельствах натурализация членов семьи будет проводиться в рамках предписаний § 7 StAG (положения о членах семьи поздних переселенцев). Показательно, что на потомков этнических немцев данное положение распространяется, если они рождены до 1 января 1993 года, и только для выходцев из бывшего СССР закон действует в любом случае, поскольку поздние переселенцы приравнены в правах к лицам, пострадавшим от Второй мировой войны.

№ 11, 2018. Дата публикации: 16.03.2018