наше отечество — русский язык
 
   
 
 
 
образование
высшее

Список документов для получения немецкой учебной визы

Для учёбы в немецком вузе требуется запросить национальную визу категории D
 
 
требуется документы получения визы стипендии подано заявитель вуз языке размер bewerberbestätigung немецком вузе подтверждение заявление учёбе визу zulassung заявления учебного

по теме:

в той же рубрике:



Рассмотрим подробно, какие документы необходимо подать в немецкое дипломатическое представительство в РФ, чтобы получить такую визу на въезд в страну в целях учёбы в каком-либо вузе Германии. Рассмотрим, заметив попутно, что такую же визу категории D запрашивают и те, кто желает учиться в ФРГ на курсах немецкого языка.

Но сначала обратим ваше внимание на два общих нюанса. Во-первых, все документы на русском языке требуется, естественно, перевести на немецкий язык. Перевод прилагается к оригиналу при подаче документов. Указанный перевод должен быть выполнен профессиональным переводчиком с соответствующими правами на подобные переводы. При этом паспорта не требуют перевода. Со всех оригиналов и переводов нужно сделать по две копии.

На сайте посольства ФРГ в Москве указаны следующие документы, необходимые для подачи заявления на визу:

  1. Два экземпляра анкеты-заявления на визу. (Заполненные на немецком языке и собственноручно подписанные два экземпляра ходатайства о получении национальной визы.)
  2. Два экземпляра заявления в соответствии с § 53, 54 Закона о пребывании. В этом заявлении ходатайствующий о визе подтверждает свою осведомлённость о том, что любые неверные или неполные сведения влекут за собой отказ в визе или же, если это обнаружилось уже, когда виза выдана, – аннулирование визы (или вида на жительство, если заявитель уже находится в ФРГ и получил ВНЖ).
  3. Три фотографии – паспортного формата, биометрические, не старше шести месяцев, размером 45×35 мм, на белом фоне.
  4. Загранпаспорт с двумя копиями страницы с личными данными и подписью владельца паспорта. В паспорте должно быть не менее двух свободных страниц.
  5. Внутренний («общегражданский») паспорт, с двумя копиями каждой из двух страниц: страницы с личными данными и страницы со штампом о прописке. Для тех, у кого нет российского гражданства, вместо паспорта подаётся вид на жительство в России.
  6. Допуск к учёбе (Zulassung). Вместо этого допускается письменное подтверждение того факта, что заявление о зачислении в вуз уже подано (Bewerberbestätigung), или же письменное доказательство предварительного решения о предоставлении учебного места (Studienplatzvormerkung).
  7. Мотивационное письмо, самостоятельно составленное и подписанное, на немецком или английском языке, в котором детально изложены основания того, почему заявитель желает учиться именно на этом курсе и какие у него планы относительно будущей карьеры после окончания данного курса.
  8. Подтверждение знания того языка, на котором будет проходить обучение (если этот сертификат составлен на русском языке, то потребуется также перевод сертификата на немецкий) – минимум на уровне B1 в соответствии с Общеевропейскими компетенциями владения иностранных языков.
  9. Биография в табличной форме с указанием полного адреса и контактных данных. Данная биография не должна содержать хронологических пробелов.
  10. Подтверждение контактов с немецкими вузами (участие в форумах, студенческий обмен и т.п.).
  11. Подтверждение уже полученного школьного и высшего образования: представляется документ о последнем полученном образовании (например, аттестат зрелости, диплом бакалавра, диплом).
  12. Справка об обучении в вузе – если ходатайствующий о визе в момент подачи на неё ещё учится в вузе на территории России.
  13. Трудовая книжка – требуется в том случае, если заявитель с момента окончания школы или после получения его последнего высшего образования уже поработал где-либо. Необходимо подтверждение тех видов деятельности, которыми он занимался после получения школьного аттестата или после получения последнего диплома об окончании вуза.
  14. Подтверждение получения стипендии во время планируемого периода обучения (если такая стипендия гарантирована). Достаточен размер в 720 евро в месяц (на ноябрь 2016). Если размер ожидаемой стипендии ниже, необходимо указанное в следующем пункте (п. 15) подтверждение финансирования оставшейся части – разницы между 720 евро и размером стипендии.
  15. Подтверждение финансирования пребывания в целях обучения как минимум на срок первого учебного года в размере 8640 (на ноябрь 2016) евро – в случае если выплата стипендии не ожидается, или же размер стипендии меньше 720 евро в месяц.
Если в нужный момент на руках нет требуемого документа (Zulassung, Studienplatzvormerkung, Bewerberbestätigung), то достаточно представить распечатку файла, содержащего подтверждение того факта, что податель получил допуск к учёбе, или принято предварительное решение о предоставлении ему учебного места, либо им уже подано заявление о приёме в вуз. Разумеется, в таком распечатанном подтверждении должны быть подпись и печать университета. Часто означенной распечатки вполне достаточно, хотя с вас впоследствии могут потребовать предъявить и оригинал – уже в ходе обработки документов.

Если при подаче заявления на визу представлено лишь подтверждение того, что заявление о зачислении в вуз было подано (Bewerberbestätigung), то для получения студенческой визы требуется затем дополнительно представить подтверждение допуска к учёбе (Zulassung). Это необходимо сделать как можно скорее. Если подтверждение допуска к учёбе всё ещё не представлено заявителем к моменту завершения обработки заявления на визу, то в этом случае возможно получение «абитуриентской» визы.

Михаил Язон

№ 28, 2017. Дата публикации: 14.07.2017