наше отечество — русский язык
 
   
 
 
 
семья
брак

На вопросы читателей отвечает адвокат Томас Пуэ

Моя невеста обладает шенгенской мультивизой Typ C с пометкой Besuchs- /Geschäftsvisum, выданной немецким иностранным представительством в РФ, срок действия до середины 2019-го. Мы планируем проживание невесты у меня в Германии по этой визе на период до 90 дней для изучения немецкого языка и приобретения сертификата А1. В этот же период мы планируем заключение брака. После заключения брака она вернётся в Россию и будет ходатайствовать о воссоединении семьи. Роман М.
 
 
визового визе заключения брака кодекса заключение планируем период семьи нарушение воссоединения охвачено европейский поездки изучение разрешением жена визовым рф языка

по теме:

в той же рубрике:



Европейский визовый кодекс требует соответствия заявленной и реальной цели поездки. Иногда из этого правила делаются исключения, но лучше на них не уповать. После заключения брака ваша жена должна вернуться в РФ и оттуда добиваться воссоединения семьи.

Формально заключение брака нарушает требования визового кодекса. Моё личное мнение: это нарушение незначительно и не вредит последующей визе для воссоединения семьи – при условии отсутствия других нарушений и своевременного возвращения в РФ вашей жены.

Как адвокат, я всегда рекомендую действовать строго в рамках закона. Это самый правильный и надёжный путь.

Теперь что касается въезда по мультивизе. Думаю, ваша супруга сможет въехать в ФРГ. Изучение языка визовым разрешением не охвачено, но сохранена цель поездки – «посещение». Изучение языка можно считать полезным для бизнеса, что охвачено её визовым разрешением. Не думаю, что этим ваша жена совершает нарушение правил визового кодекса. Разумеется, я не могу дать гарантии, что так это увидит и чиновник ведомства по делам иностранцев. Отдельный вопрос по действенности паспорта, если она после брака сменит фамилию.

Относительно аннулирования мультивизы: это по усмотрению компетентных германских властей.

№ 8, 2017. Дата публикации: 24.02.2017