наше отечество — русский язык
 
   
 
 
 
интеграция
права и обязанности

Правовые основы иммиграции

За последние годы в законах и правилах посещения Германии и проживания в ней по различным линиям произошли изменения. Напомним эти законы, правила, а также перечислим некоторые нововведения.
 
 
вести знаний фрг германии заявление супруга получить визу abs семьи язык проживания детей г еврейской arbeit aufenthg подать работу закон

по теме:

в той же рубрике:



Для планирующих пребывание в ФРГ до 3 месяцев (раз в полугодие) требуется виза, которую можно оформить у себя на родине в немецком посольстве или консульстве. Желательно заранее получить там или в интернете на сайте Министерства иностранных дел (Auswärtiges Amt – AA) исчерпывающую информацию о том, какие документы для этого нужны и что при этом следует учесть. Там же можно найти адреса и телефоны для контактов. Обработка кратковременной визы длится в среднем 2−10 дней, сбор за неё составляет до 60 €. При ходатайстве о более длительном пребывании придётся ждать визу несколько месяцев.

При иммиграции в качестве супруга проживающего в Германии партнёра нужно хотя бы элементарное владение немецким языком. В исключительных случаях закон освобождает от доказательства языковых знаний (§ 30 Abs. 1, Satz 2, 3 AufetnthG). Например, если брачный партнёр является квалифицированным специалистом, свободным художником, признанным беженцем или у заявителя не было возможности освоить немецкий язык. При воссоединении семьи с прямым родственником из-за рубежа проживающий в ФРГ обязан документально подтвердить наличие у него достаточной жилплощади и средств для содержания члена семьи.

Вы ищете работу в Германии? Тогда вам, как иностранцу, необходимо сначала получить визу, а затем особый вид на жительство (Aufenthaltstitel) в сочетании с разрешением на работу или производственную практику в ФРГ (§18−21 AufenthG). Поиски можно вести на сайтах: www.job.de; www.stellenangebote.de; www.monster.de и др. При этом ваше пребывание в ФРГ должно быть обеспечено средствами существования, а притязание на работу подтверждено документами о профобразовании и квалификации, предложением работодателем конкретного места и согласием Федерального агентства по труду (Bundesagentur für Arbeit – BAA) на получение данного места. Если вы высококвалифицированный специалист, есть возможность получить разрешение на длительное проживание в соответствии с §19, 20 AufenthG. Чтобы иметь разрешение на работу индивидуальным предпринимателем (selbstständige Arbeit), следует обосновать экономическую выгоду или региональную потребность в ней (§ 21 Abs. 1 AufenthG). Для бизнесмена в Германии необходим стартовый капитал (как правило, больше 25 000 €) и опыт ведения бизнеса.

Основная предпосылка принятия поздних переселенцев – документальное подтверждение того, что предки (бабушки/дедушки, родители) имели немецкую национальность либо гражданство. Согласно поправкам 2013 г. к закону «Об изгнанных и беженцах» (BVFG), аргументами могут служить также данные Всесоюзной переписи населения 1959 и 1969 гг., в которых упомянутые лица признали себя немцами, либо документ об их общественной деятельности по поддержанию немецких традиций. Знание немецкого языка теперь не обязательно должно быть приобретено в семье, главное, чтобы у основного заявителя оно соответствовало уровню В1. Для супругов, детей и прочих членов семьи достаточен уровень знаний Start Deutsch А1. Несовершеннолетние, недееспособные и те, кто в силу заболевания не могут выучить язык, освобождаются от подтверждения его знания. Новый закон разрешает возобновление дел, по которым ранее получен отказ.

В правилах приёма иммигрантов по еврейской линии от 21 мая 2015 г. сказано, что каждый, независимо от года рождения, может вести происхождение как от родителей, так и от бабушек и дедушек еврейской национальности. Если вам отказали в приёме из-за того, что родители не являются евреями, вы вправе подать повторное заявление с достоверными документами о еврейских корнях прародителей. Учитываются также согласие на ваш приём одной из еврейских общин Германии и благоприятный интеграционный прогноз, в том числе возраст, наличие детей, квалификация и трудовой опыт, знание немецкого языка (подробнее см. «ЧиК» № 30, 2015). Эти условия отпадают для жертв нацистского преследования (евреев из СССР, рождённых до 1 января 1945 г.). По новым правилам, можно вторично подать заявление на еврейскую иммиграцию, если в первый раз вы по уважительным причинам не переехали в Германию в течение года после разрешения.

По действующему законодательству беженцы, долго проживающие в ФРГ и нашедшие работу, имеют право вывезти супруга и несовершеннолетних детей при условии, что смогут обеспечить их материально. С 2016 г. улучшаются регистрация беженцев на основе оцифрованных данных, охрана в пути и на время проживания в общежитии (BGBl. I S. 130). Ускоряется процесс рассмотрения документов, подаваемых на получение статуса Asylant, усиливается борьба с нелегальной иммиграцией, сокрытием и фальсификацией персональных данных – вплоть до депортации (Asylpaket II). Гарантируются бытовые удобства для временного проживания беженцев (для безопасности женщин и детей – раздельный ночлег, души и туалеты; улучшенное обеспечение питанием, одеждой, медицинской помощью, деньгами на карманные расходы, курсом обучения языку и др.). Претенденты на статус беженца из Албании, Боснии, Марокко, Алжира и Туниса – стран, отнесённых к безопасным, – должны быть возвращены на родину.

Дмитрий Семёнов

№ 6, 2017. Дата публикации: 10.02.2017