наше отечество — русский язык
 
   
 
 
 
интеграция
оформление документов


Виды на жительство в Германии

Вид на жительство (ВНЖ, Aufenthaltstitel) – документ, необходимый иностранцу, решившему жить в Германии и строить здесь своё будущее. Без этой небольшой карточки иностранец не сможет ни легально устроиться на работу, ни находиться здесь более 90 дней в течение полугода. Даже поселиться где бы то ни было, кроме отеля, будет проблематично. Стоит отметить: разрешения на пребывания бывают разными, и с годами могут меняться на более «выгодные». Обо всех них мы сегодня и поговорим.
 
 
вид закона право наличие пребывании получения внж гражданства жительство работу пребывание постоянный правило работать германии niederlassungserlaubnis проживания пребывания вида территории

по теме:

в той же рубрике:



Выдачей разрешений на пребывание занимается Ведомство по делам иностранцев – Ausländerbehörde. В каждом городе оно своё (в мегаполисах их может быть даже несколько), поэтому обращаться туда необходимо по месту проживания.
Исключением являются граждане стран-участниц ЕС, Европейского экономического пространства (страны ЕС + Исландия, Лихтенштейн и Норвегия) и Швейцарии: они обладают правом свободного перемещения по территории всех вышеперечисленных стран, и в получении отдельного ВНЖ с сопутствующем ему удостоверением не нуждаются. Им достаточно обратиться в местный Meldeamt и зарегистрироваться по новому месту жительства.
Все остальные в обязательном порядке должны оформлять разрешение на пребывание.
Но не все разрешения одинаковы: они различаются в зависимости от целей прибытия иностранца и срока его легального пребывания на территории Германии. Документы могут быть как временные, так и постоянные, с разрешением на работу и т.д.
Aufenthaltserlaubnis
Aufenthaltserlaubnis – этот вид на жительство выдаётся на определённый срок (как правило, на несколько лет), по прошествии которого его необходимо продлевать, подавая заново все документы и подтверждая установленные требования.
Причины для выдачи временного вида на жительство могут быть достаточно разнообразны:
  • Получение образования на территории Германии (§ 16−17 закона о пребывании в Германии (Aufenthaltsgesetz));
  • Работа на территории Германии (§ 18−21 закона о пребывании);
  • Пребывание в ФРГ по международно-правовым, гуманитарным и политическим причинам (§ § 22−26 закона о пребывании);
  • Воссоединение семьи (§ 27−36 закона о пребывании);
  • Репатриация (§ 37−38 закона о пребывании);
  • Наличие вида на жительство в одной из стран ЕС (§ 38а закона о пребывании).
Получая временный вид на жительство, следует помнить, что он далеко не всегда даёт право работать на территории Германии. К примеру, люди, получившие разрешение на пребывание с целью получить образование, такого права часто бывают лишены или строго ограничены в выборе работы. Если же работать разрешается, то это должно быть напечатано непосредственно на самой карте вида на жительство (Aufenthaltstitel).
Внимание! Частой причиной отказа в продлении временного вида на жительство является непосещение интеграционных курсов или неудовлетворительный результат на завершающих их экзаменах.
Niederlassungserlaubnis
Niederlassungserlaubnis – постоянный вид на жительство. Выдаётся, как правило, по прошествии 5 лет легального проживания на территории Германии. В отдельных случаях (например, для высококлассных специалистов, обладающих уникальными знаниями в своей области) постоянный вид на жительство может быть получен сразу, минуя пятилетнее ожидание. Кроме того, бизнес-иммигранты имеют право получить Niederlassungserlaubnis уже спустя 3 года, если ситуация в их бизнесе соответствует или превосходит ту, которую они описывали в подаваемом при иммиграции бизнес-плане.
Если постоянный ВНЖ предстоит получать на общих условиях, то соискатель должен отвечать следующим требованиям: работать, обеспечивая тем самым себя и всех членов своей семьи (то есть не получать какой-либо финансовой помощи от государства; исключение составляют лишь детское (Kindergeld) и родительское пособия (Elterngeld), а также пенсия), достаточно хорошо говорить по-немецки и не иметь судимости.
Постоянный вид на жительство наделяет иностранца практически всеми правами, которыми обладает гражданин Германии, за исключением избирательного права.
Blaue Karte EU
Blaue Karte EU – так называемая «голубая карта» даёт право на работу в большинстве стран Евросоюза, за исключением Великобритании, Ирландии и Дании. Для её получения соискатель должен соответствовать определённым требованиям:
  • Наличие рабочего контракта или предложения о работе с зарплатой минимум в полтора раза превышающей средний уровень заработка в данной стране (для некоторых особо востребованных в Германии профессий этот показатель снижен с 1,5 до 1,2 раз);
  • Наличие медицинского страхования в Германии (как правило, оплачивается работодателем);
  • Документы, подтверждающие наличие соответствующего образования.
Обладатели «голубой карты» имеют право на ускоренное получение постоянного вида на жительство: для них он доступен уже спустя 33 месяца непрерывной работы по своему профилю. В случае когда такой человек обладает знанием немецкого языка на уровне B1 или выше, постоянный ВНЖ может быть выдан уже через 21 месяц.
Кроме того, супруг или супруга обладателя «голубой карты» также имеет право на пребывание и, что немаловажно, работу в Германии.
Гражданство
Гражданство (Einbürgerung) – конечная цель интеграции в немецкое общество, от достижения которой, впрочем, многие осознанно уходят. Главная причина такого, казалось бы, странного поведения – необходимость отказаться от своего предыдущего гражданства, если оно было выдано какой-либо третьей страной, не входящей в состав Европейского Союза.
Плюсов от получения гражданства Германии, по сравнению с постоянным видом на жительство, пусть не намного, но больше. Это, в первую очередь, полное избирательное право, возможность безвизовых путешествий в 145 стран мира (для сравнения: держателям российских паспортов доступно 98 стран, украинских – 96 стран, а белорусских – всего 66 стран), отсутствие риска быть депортированным даже после совершения преступления.
Для получения гражданства Германии необходимо соответствовать следующим требованиям:
  • Наличие постоянного вида на жительство;
  • Успешно сданный тест на гражданство (Einbürgerungstest) – он включён в программу интеграционного курса;
  • Минимум 8 лет законного проживания на территории Германии (могут быть исключения в плане незначительного снижения необходимого срока пребывания);
  • Способность полностью обеспечивать себя и свою семью без помощи со стороны государства;
  • Хорошее знание немецкого языка;
  • Отсутствие судимости.
Как уже упоминалось выше, несмотря на небольшую сложность получения гражданства Германии, довольно-таки большое количество людей не торопится менять свою гражданскую принадлежность к другому государству, довольствуясь постоянным видом на жительство. Немногие знают, но и такой статус предполагает одно послабление, получаемое по прошествии определённого количества времени.
Как известно, обладатели вида на жительство (даже постоянного) не имеют права уезжать с целью проживания и просто на продолжительное время в другое государство: для поддержания своего статуса им нужно иметь постоянную связь с Германией, приезжая сюда хотя бы время от времени. Но после 15 лет легального проживания на территории нашей страны такая необходимость отпадает: ваш постоянный вид на жительство никто не отберёт, даже если вы задумаете отправиться в многолетнее путешествие.

Владислав Мова

№ 26, 2015. Дата публикации: 26.06.2015