наше отечество — русский язык
 
   
 
 
 
интеграция
получение гражданства


Сага о немецком гражданстве

К проблематике обретения гражданства Германии «ЧиК» уже неоднократно обращался. Тем не менее к нам продолжают поступать тематические вопросы читателей – с просьбами уточнить некоторые положения закона о гражданстве (Staatsangehörigkeitsgesetz), особенно же – в части возможности сохранения гражданства страны происхождения (Einbürgerung unter Hinnahme von Mehrstaatigkeit). В настоящей статье мы попытаемся, по возможности, прояснить ситуацию.
 
 
заявитель заявления возможности гражданства рф ущерб закона получение случаях выхода германии происхождения указаниях выходе службы требование гражданство выход отказа право

по теме:

в той же рубрике:



Когда допустимо двойное гражданство

Германское законодательство в принципе не разрешает двойное гражданство. Как известно, начиная с 2007 г. (т.е. с введения новой редакции закона о гражданстве – Staatsangehörigkeitsgesetz – StAG) еврейские иммигранты также потеряли своё исключительное право получения гражданства без отказа от прежнего. К сожалению, требование отказа от гражданства выдерживается немецкими ведомствами, как правило, достаточно строго. Перечень исключений определяет § 12 Abs. 1 Satz 1 Staatsangehörigkeitsgesetz. Закон допускает получение немецкого гражданства без отказа от гражданства страны происхождения в следующих случаях:

  1. Если процедура выхода из гражданства не предусмотрена законодательством соответствующего государства.
  2. Если, по имеющимся данным, государство постоянно существенно задерживает рассмотрение вопроса выхода из гражданства.
  3. Если отказ от гражданства сопряжён с условиями, которые неприемлемы для заявителя, или если обработка заявления о выходе из гражданства затягивается на недопустимое время.
  4. Если у пожилого человека выход из гражданства своей страны является единственным препятствием для получения немецкого гражданства и при этом выход из гражданства наталкивается на непреодолимые трудности, а отказ в предоставлении гражданства может быть рассмотрен как чрезмерная чёрствость со стороны властей по отношению к претенденту на гражданство (besondere Härte).
  5. Если при выходе из гражданства в соответствии с законодательством страны происхождения возникает существенный ущерб экономического или имущественного характера.
  6. Если заявитель имеет паспорт беженца по Art. 28 des Abkommens vom 28.07.1051 über Rechtsstellung der Flüchtlinge.
  7. Если заявитель является гражданином одной из стран Евросоюза или Швейцарии. Это положение важно для выходцев из государств Балтии.
Нетрудно увидеть, что формулировки закона во многих случаях даны в общем виде, без всякой конкретизации. Разъяснения можно найти во временных указаниях по применению закона, составленных Министерством внутренних дел Германии (Vorläufige Anwendungs­hinweise zum Staats­angehörigkeitsgesetz vom 05.02.2009). Надо, однако, иметь в виду, что эти указания – в отличие от закона – являются рекомендательными и могут быть изменены в землях. В некоторых землях, например в земле Hessen, разработаны земельные указания по применению закона (Vorläufige Anwendungshinweise Hessens zum Staats­ange­hörig­keitsrecht – VAH Hessen – vom 10. September 2007, letzte Änderung am 7. August 2009). Естественно, в газетной статье нет возможности подробно рассмотреть ситуацию в каждой земле, тем более что она может и внутри земли различаться в разных коммунах (населённых пунктах). Поэтому мы, в основном, остановимся на федеральных указаниях, попутно отмечая там, где это возможно и необходимо, земельные различия. Кроме того, мы остановимся лишь на разъяснении пунктов 3, 4 и 5 – как особенно важных для наших читателей.

Неприемлемые условия отказа от гражданства

Начнём с того, какие конкретно условия государства исхода могут быть признаны немецкой стороной неприемлемыми для заявителя. Если государство требует от своего гражданина перед выходом из гражданства прохождения воинской службы, то требование признаётся неприемлемым в следующих случаях:

  • Если заявитель достиг возраста 40 лет и более 15 лет постоянно проживает не в стране происхождения, в т. ч. – не менее 10 лет в Германии.
  • Если военная служба в данном государстве может быть расценена как служба против Германии или её союзников.
  • Если заявитель имеет семью (в т. ч. детей) и для прохождения военной службы ему потребуется провести за границей более 2 лет.
  • Если заявитель по соображениям совести (религии) не может проходить военную службу, а альтернативная служба законодательством страны происхождения не предусмотрена;
  • Если страна исхода предоставляет своему гражданину возможность внесения денежного взноса взамен прохождения действительной воинской службы, то требование считается неприемлемым, если необходимая денежная сумма превышает трёхмесячный брутто-доход заявителя, но составляет при этом не менее 5112,92 €.
  • Если человек родился в Германии и проживает в стране уже во втором или в третьем поколении, то германские органы готовы признать требование несения воинской службы неприемлемым и предоставить немецкое гражданство без выхода из прежнего гражданства. Напомним, что в связи с недавно введённым изменением в StAG некоторые лица, родившиеся в Германии, имеют право сохранять двойное гражданство.
В земельных указаниях Гессена добавлено ещё одно немаловажное положение. Молодой человек может получить немецкое гражданство, отказавшись от воинской службы в стране исхода, в случае если он основную часть школьного образования получил в немецкой школе на немецком языке, вырос в Германии до военнообязанного возраста и может рассчитывать на службу в Бундесвере. Особо принимаются во внимание обстоятельства, когда человек в результате недостаточного знания языка и обычаев страны исхода может иметь заметные трудности при прохождении службы в армии.

Как недопустимая проволочка в решении вопроса о выходе из гражданства может быть признана ситуация, когда заявитель в течение более чем двух лет после подачи документов не получил никакого ответа, не имеет шансов на получение ответа в течение последующих шести месяцев и при этом может доказать, что он неоднократно обращался в соответствующее представительство своей страны с официальными напоминаниями.

Возможности двойного гражданства для пожилых людей

Перейдём к пункту 4, который, как представляется, наиболее важен для наших читателей. Прежде всего, в указаниях уточняется, что под понятием «пожилой человек» понимаются лица старше 60 лет. Какие трудности при выходе из гражданства могут для таких людей рассматриваться в качестве «непреодолимых»?

Речь идёт о ситуациях, когда физические возможности заявителя настолько ограничены, что он не может по состоянию здоровья лично явиться в представительство своей страны, или если для освобождения от гражданства требуется поездка в страну происхождения, которую заявитель по состоянию здоровья не в состоянии осуществить. Кроме того, как «непреодолимое препятствие» может рассматриваться случай, когда в силу изменения политической ситуации в мире у заявителя отсутствует возможность точно выяснить – гражданином какой страны он является.

Вероятнее всего, если будут представлены медицинские заключения о невозможности поездки, ведомство по предоставлению гражданства (Einbürgerungsbehörde) потребует представить дополнительное заключение местного ведомства по здравоохранению (Gesundheitsamt), которое будет приниматься во внимание. При этом следует иметь в виду, что процедура такого дополнительного обследования платная, и расходы несёт заявитель.

Но если даже вы получили официальное подтверждение своих проблем со здоровьем, не допускающих вашей поездки, это ещё не означает, что вопрос решён. Вам придётся дополнительно доказать, почему отказ в предоставлении гражданства вами может быть рассмотрен как чрезмерная чёрствость со стороны властей. В федеральных указаниях приводится два примера, когда такой факт может быть признан: если все члены семьи, кроме заявителя, уже имеют немецкое гражданство, или если заявитель прожил в Германии более 15 лет и может доказать свою достаточную интеграцию в немецкое общество.

Следует дополнительно отметить, что как «непреодолимая» трудность при выходе из гражданства может рассматриваться ситуация, когда расходы, связанные с выходом из гражданства, превышают месячный брутто-доход заявителя, но составляют при этом не менее 1278,23 € (2500 DM). В указаниях земли Hessen уточняется, что при учёте расходов на выход из гражданства могут учитываться и побочные расходы, например, связанные с заверкой документов.

Существенный ущерб экономического характера

Рассмотрим теперь, какой ущерб экономического характера немецкие компетентные органы считают существенным (пункт 5). Согласно федеральным указаниям, существенным считается материальный ущерб в размере выше годового брутто-дохода заявителя, но не менее чем 10 225,84 € (20 000 DM). При этом учитываются следующие ситуации:

  • Если выход из гражданства ограничивает право наследования.
  • Если при выходе из гражданства требуется передача имущества другому лицу по цене значительно ниже его фактической стоимости.
  • Если при выходе из гражданства теряется возможность получения пенсии.
  • Если деловые отношения в стране в связи с выходом из гражданства существенно осложняются.
В указаниях земли Гессен дополнительно уточняется, что при расчёте потери пенсии должен учитываться период, соответствующий средней продолжительности жизни в стране на момент подачи заявления.

Рассмотрим некоторые примеры. Согласно российскому законодательству, граждане РФ, уже получающие пенсию за рубежом, имеют право на её получение и без российского гражданства. Поэтому для указанной категории лиц такой довод не может быть принят во внимание. Если же заявитель находится ещё в предпенсионном возрасте, он после выхода из гражданства действительно теряет право на пенсию. Российская пенсия назначается с 60-летнего возраста. Если принять среднюю продолжительность жизни 75 лет, а годовой заработок заявителя на момент подачи заявления 36 000 €, то это будет означать, что ущерб может быть признан существенным при месячном размере пенсии не менее чем 36 000:180 = 200 €.

Другой пример. Предпо­ложим, заявитель ведёт коммерческую деятельность – как в пределах РФ, так и в пределах ФРГ, причём в РФ он входит в состав правления фирмы. Его годовой доход составляет 48 000 €, причём 12 000 € (1000 € в месяц) он получает как член правления. Если по уставу фирмы не гражданин РФ не может быть членом правления, то размер годовой потери в связи с выходом из гражданства составит 12 000 €. Это значит, что уже в течение 4 лет выход из гражданства повлечёт потери в размере годового дохода. Если заявитель по возрасту имеет шанс продолжать трудовую деятельность более чем в течение 4 лет, он может претендовать на получение немецкого гражданства без выхода из российского.

Отметим дополнительно, что в земле Baden-Würt­temberg земельное указание Verwaltungsvorschrift des Ministeriums für Integration über Zustimmungserfordernisse im Staatsangehörigkeitsrecht от 8 июля 2013 года предусматривает другие возможности сохранения гражданства страны происхождения с согласия президиума правительства (Regierungspräsidium).

Требования гражданских законодательств РФ и Украины

Естественно, у нас нет возможности рассмотреть особенности законодательства всех стран СНГ. Поэтому мы остановимся здесь лишь на важнейших моментах законодательства двух стран – РФ и Украины, гражданами которых является большинство наших читателей.

По закону РФ выход из гражданства возможен лишь после исполнения заявителем всех своих обязанностей перед государством, включая воинскую обязанность. Трудно сказать, ставится ли требование выполнить воинскую обязанность на практике во всех случаях. Кроме того, РФ требует при подаче документов на выход из гражданства предъявления документа об отсутствии задолженности по налогам. По имеющейся информации такой документ можно запросить письмом.

В законе Украины о гражданстве этих требований в прямом виде нет. Что касается урегулирования оплаты налогов, закон предусматривает для лиц, выезжающих с территории Украины на ПМЖ в другое государство, обязательное предъявление документа об отсутствии задолженности по налогам при пересечении границы.

По законодательству обеих стран выход из гражданства невозможен в том случае, если против заявителя ведётся судебное дело, или если он осуждён.

Ни законодательство РФ, ни законодательство Украины не предусматривают необходимости для выхода из гражданства специальной поездки в страну происхождения. Такая необходимость может возникнуть лишь в отдельных исключительных случаях. А вот обязательная личная явка в представительство своей страны (консульство) для подачи заявления о выходе из гражданства предусмотрена законом – как в РФ, так и в Украине.

Выводы

Из сказанного видно, что получение немецкого гражданства без отказа от гражданства страны происхождения затруднительно. В этом плане представляет интерес решение Федерального административного суда Bundes­verwaltungsgericht BVerwG 5C 9.10 от 30.06.2010 г. Заявителем был гражданин России 1937 года рождения, приехавший с женой 1939 года рождения в Германию в 1990 году и получивший вместе с ней вид на постоянное жительство в стране в 1998 году. В 2000 году оба подали заявления на гражданство и через год получили согласие (Zusicherung) на предоставление гражданства после выхода из российского. Но тогда они подали заявление на получение гражданства без выхода из российского, мотивируя это тем, что от них требуется поездка в Россию для получения документа от налоговой службы, а жена по состоянию здоровья такую поездку предпринять не может. Кроме того, заявитель указывал, что он работает в немецкой фирме как представитель РФ и может лишиться этого места после выхода из гражданства. Наконец, он ссылался на возможные трудности при продаже квартиры в РФ. Суды всех инстанций, включая высшую, признали доводы заявителя несостоятельными. В обосновании указывалось, что поездка в Россию для заявителя по финансовым соображениям не является непреодолимым препятствием, а поездка обоих супругов не является обязательной. Суд также указал, что прямого риска потери рабочего места после выхода из гражданства РФ не существует, а необходимости в продаже квартиры по цене существенно ниже рыночной тоже нет, так как законодательство РФ допускает наличие недвижимости у иностранца.

Отметим в заключение, что при чётком соблюдении условий, указанных в немецком законодательстве, получение гражданства при сохранении имеющегося всё же возможно. Опыт показывает, что в некоторых случаях немецкие ведомства идут навстречу заявителю и разрешают сохранить гражданство даже при небольшом отклонении от требований федеральных или земельных указаний.

Александр Геллер

№ 7, 2015. Дата публикации: 13.02.2015