наше отечество — русский язык
 
   
 
 
 
интеграция
права и обязанности


«На недельку, до второго!»

У тех, кто обладает немецким видом на жительство – как ограниченным по сроку, так и неограниченным – нередко возникает вопрос: а можно ли надолго покинуть страну без того, чтобы лишиться права проживания в ней? Ответ на этот вопрос и прост, и непрост одновременно, поскольку зависит от нескольких факторов.
 
 
справка ес срока месяцев жительство право делам niederlassungserlaubnis отъезда срок семьи германии окончания государства иностранцев отсутствия вид пребывание внж ведомства

по теме:

в той же рубрике:



Базовый принцип

Наверняка у многих на слуху информация о том, что имеющим вид на жительство в Германии (Aufenthaltserlaubnis; для бессрочного ВНЖ используется сейчас термин Niederlassungserlaubnis) нельзя выезжать за границу дольше, чем на 6 месяцев подряд. В целом, это действительно так, а в деталях указанное положение регламентируется параграфом 51 Закона о пребывании (Aufenthaltsgesetz). С другой стороны, ВНЖ можно лишиться и до истечения этого срока, если окончательно порвать связи с Германией, переехать навсегда в другую страну, а ведомству по делам иностранцев станет об этом известно. В то же время, даже длительное пребывание не зависящего от социальных пособий иностранца в другом государстве ЕС, скорее всего, останется просто незамеченным властями.

Важным пунктом, позволяющим чиновникам отозвать ВНЖ, является также долговременный характер отъезда за границу, то есть не предполагающий определённого по времени окончания.

Стоит также отметить, что принципиальной разницы между бессрочным разрешением на пребывание в ФРГ и разрешением, ограниченным каким-либо сроком, в данном случае нет, за исключением, разумеется, того момента, что последний истечёт когда-то сам по себе. А вот у обладателей обычной визы – многократной или выданной на длительный срок – напротив, никаких обязанностей по пребыванию в стране не существует.

Исключения

Закон предусматривает послабления для тех обладателей ВНЖ (Niederlassungserlaubnis), кто прожил в Германии 15 лет и более. Эти иностранцы – но лишь в том случае, если они не зависят от помощи государства! – могут выезжать из страны на более долгий, чем полгода, срок (максимум закон не определяет). Более того, под этот же пункт подпадают и проживающие с ними супруги, даже если они находятся в стране менее 15 лет.

Не теряют ВНЖ и супруги граждан Германии (или другой страны ЕС), проживающие совместно с ними за границей. Закон не требует при этом их финансовой независимости от государства, сохранения в Германии собственной квартиры или иных дополнительных условий – ничего, кроме фактического наличия семьи (при условии совместного проживания супругов) и не отягощённости совершением уголовных преступлений. Тем не менее, не стоит заявлять властям о своём намерении окончательно переехать в другое государство, а супругам-иностранцам очень рекомендуется для облегчения последующего въезда – в особенности, если планируются поездки поодиночке – предварительно заручиться письменным документом (Bescheinigung) от представителя Ведомства по делам иностранцев (Ausländerbehörde).

Также не теряют право на проживание в Германии беженцы, имеющие специальный немецкий загранпаспорт для беженцев. Однако по окончании срока его действия заботу о них перенимает то государство, на территории которого они в данный момент проживают.

Наконец, исключение делается для граждан другой страны, исполняющих на её территории воинскую повинность. После этого они даже могут ещё задержаться на родине на срок до 3 месяцев – а немецкий вид на жительство будет их ждать.

Разрешения

Иностранец может быть «выпущен» из страны без потери права на проживание более чем на полгода в особых случаях, которые требуют предварительного письменного разрешения местного ведомства по делам иностранцев. При этом закон не делает различий между поездкой в одну из стран, входящих в состав ЕС, или иную.

Основное условие – причина отъезда изначально должна предполагать завершённость в обозримом будущем. То есть, если работа – то временный контракт, если учёба – то также ограниченная и оптимально обоснованная. Также это может быть длительная служебная командировка от немецкого работодателя. В то же время такие цели, как работа вообще, без окончания по сроку, уход за больными или немощными родственниками, создание семьи с проживанием в другом государстве, как правило, нельзя назвать временными.

Правда, однозначно судить в некоторых случаях сложно. Можно ли считать, например, окончательным выезд на родину для ухода за находящимся при смерти родителем? Очевидно, что нет – а вот многие ведомства по делам иностранцев (степень их суровости зачастую зависит от земли, города, а то и конкретного ответственного чиновника) считают эту причину не временной, то есть достаточной для отзыва вида на жительство. Чтобы доказать соответствие своих намерений Закону о пребывании, лучше заручиться убедительными подтверждениями оных. Например, медицинскими документами, свидетельствующими о крайне тяжёлом состоянии больного близкого родственника в другой стране, свидетельствами отсутствия других возможностей обеспечить ему уход, подтверждениями своего намерения продолжать жить в Германии (ни в коем случае не следует выписываться из жилья!), и так далее. Не помешает и чёткое письменное изложение причин для поездки (Absichtserklärung). Если ситуация критична, сразу обратитесь за консультацией к компетентному адвокату.

От одной федеральной земли к другой требования к подаче заявления на продление разрешённого срока пребывания за рубежом могут различаться, но основными документами, которые следует подготовить, являются:

  • обоснование причины отъезда (например, справка от работодателя);
  • справка о доходе (например, ведомость по заработной плате) и о медицинской страховке;
  • справка о размере арендной платы и коммунальных расходов.
Если речь идёт об отъезде совместно с немецким супругом, обязательно его личное присутствие.

При положительном исходе дела (и оплате сбора в размере 10-15 евро) заявитель получает от представителя Ведомства по делам иностранцев документ (Bescheinigung), который потребуется при следующем въезде в Германию. Эту справку обычно нельзя получить в день обращения и никогда – уже по истечении стандартных шести месяцев отсутствия в стране, поэтому побеспокоиться о ней следует заранее. Выдаётся она, по опыту, на срок отсутствия до нескольких лет, а для иностранных супругов граждан ЕС может быть и бессрочной (при условии продолжения брака).

Варианты

Чтобы – при наличии такой необходимости – обойти «правило 6 месяцев», существует несколько вполне законных вариантов.

1. Прожить в стране легально не менее 15 лет, обладая при этом на момент выезда собственным доходом, то есть, не будучи получателем ALG II или иных пособий.

2. Незадолго до окончания каждого из полугодичных сроков навещать Германию, вновь каждый раз после этого возвращаясь в страну своих текущих интересов. Несмотря на то, что у уполномоченных ведомств могут возникнуть подозрения, если эти визиты слишком уж коротки, формально такое право обладатель ВНЖ имеет. Однако ему необходимо всё же иметь «привязки» к Германии – в виде прописки, жилья, возможно, проживающей здесь семьи, и, конечно, никак не зависеть от государства.

3. Получить не обычный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis), а (причём почти на тех же самых условиях – только по дополнительному запросу) Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG, дающий право на пребывание и работу во всех странах ЕС, кроме Ирландии, Дании и Великобритании. Такой вид на жительство может потерять свою силу, лишь если его обладатель находится вне зоны ЕС более 12 месяцев подряд или же вне Германии (если документ был получен именно здесь) – более 6 лет.

Яна Илькун

№ 34, 2012. Дата публикации: 24.08.2012