наше отечество — русский язык
 
   
 
 
 
интеграция
права и обязанности

Мой дом – Европа. Далее везде…

Обычно после пяти лет легального проживания в ФРГ иностранец может претендовать на получение бессрочного вида на жительство. Но существует ещё более привлекательный вариант, о котором знают не все, и который менее охотно практикуют чиновники, – разрешение на проживание в любой стране ЕС.
 
 
zum ес жительство иностранцев европейского заявитель eg внж семьи вида фрг европейский получения делам обладает niederlassungserlaubnis erlaubnis daueraufenthalt супругов дохода

по теме:

в той же рубрике:



Общие положения

Бессрочный вид на жительство, на который рассчитывают практически все, кто пока не может (или не желает) получать немецкое гражданство, называется Niederlassungserlaubnis. Другой тип вида на жительства, о котором идёт речь, именуется разрешением на продолжительное пребывание в странах ЕС (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG). Этот тип вида на жительство, несмотря на вроде бы ограничительное определение сроков пребывания, на которое он даёт право (всего лишь – «продолжительное»), также бессрочен. Что важно: его действие распространяется на все страны ЕС, за исключением Великобритании, Ирландии и Дании. Что ещё важнее: такой ВНЖ, введённый в ФРГ в 2007 году, – и, возможно, поэтому пока ещё не приобретший широкой известности даже среди чиновников, – имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным (Niederlassungserlaubnis). При этом условия для получения обоих ВНЖ отличаются ненамного.

Рассмотрим преимущества, которые даёт «европейский» ВНЖ, и ответим на вопрос: кто может претендовать на получение права на жительство в любой стране Евросоюза?

Преимущества

1. Обладатель «европейского» ВНЖ (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG) имеет право проживать, быть прописанным и застрахованным, работать, учиться, вести бизнес в любой из присоединившихся к договорённости европейских стран без дальнейших бюрократических проволочек. То есть, он обладает высшей степенью мобильности, свободы передвижения и действий, которая доступна для тех, кто не является гражданами государств ЕС.

2. В отличие от обладателя обычного ВНЖ (Niederlassungserlaubnis), владелец «европейского» может отсутствовать в ФРГ значительно дольше стандартных шести месяцев. Он может находиться на территории любой из стран ЕС (кроме трёх вышеупомянутых государств, не поддерживающих данный ВНЖ) до шести лет подряд, а за пределами ЕС – до года. И лишь при превышении указанных сроков выданный Германией «европейский» вид на жительство может быть отозван.

Условия

Предпосылки для любого бессрочного ВНЖ примерно одинаковы. Для получения права на «европейский» ВНЖ несколько строже сформулировано лишь требование к размеру и наличию постоянного дохода. Но сотрудники ведомств по делам иностранцев, по опыту, склонны считать указанный ВНЖ особой степенью доверия к иностранному гражданину и требуют неукоснительного соблюдения всех предпосылок, а кое в чём даже, на наш взгляд, и перебарщивают.

В законе условия получения «европейского» ВНЖ перечислены достаточно чётко. И если отдельный чиновник не желает наделить своего иноязычного посетителя правом жить и работать по всей Европе, тянет волынку, несмотря на отсутствие причин для этого, то отлично помогает простая письменная жалоба на действия ведомства (Dienstaufsichtsbeschwerde).

Итак, каковы же предпосылки?

1. Заявитель должен прожить не менее пяти лет в ФРГ на законных основаниях (имея Aufenthaltstitel). Исключения могут быть сделаны для высококвалифицированных специалистов (им постоянный ВНЖ может быть выдан сразу), беженцев, успешных предпринимателей, а также супругов немецких граждан (им достаточно трёх лет легального проживания в стране).

2. Заявитель должен иметь постоянный и стабильный источник дохода, достаточного для покрытия всех нужд его и тех членов семьи, которых он обязан обеспечивать (детей, неработающих супругов). Формально сотрудник ведомства по делам иностранцев может придраться, например, к получению в данный период времени пособия, выплачиваемого агентством по труду тем работникам, которые вынуждены довольствоваться неполной рабочей неделей или кратковременным перерывом в работе в связи с сокращением производства (Kurzarbeitergeld). Такие выплаты отчасти считаются социальным пособием, а любая помощь от государства не относится ведомствами к самостоятельному доходу.

Наёмный работник должен представить подтверждение получения им доходов от трудовой деятельности на протяжении последнего времени, весьма желательно – на основании постоянного контракта.

Если кандидат занимается бизнесом, то необходимы доказательства его дохода с прогнозом, составленным налоговым или экономическим консультантом.

Если «европейский» ВНЖ желают получить жена или муж гражданина ЕС, не обладающие достаточным самостоятельным доходом, они могут представить документы о доходе их зарабатывающих супругов (такого дохода с избытком должно хватать на всех членов семьи).

3. Заявитель обладает достаточным знанием немецкого языка. Достаточно разговорного уровня, понимания собеседников и текстов – курсы не нужны.

4. Заявитель обладает базовыми знаниями о правовой и общественной системе ФРГ, принятого здесь жизнеустройства. Чиновник может удовлетвориться достаточной общей интеграцией человека (подтверждаемой, допустим, фактом продолжительной работы или учёбы на территории страны), а может и потребовать справку об участии в интеграционных курсах.

5. Заявитель не несёт опасности обществу (например, в связи с подозрениями в террористической деятельности или наличием уголовного прошлого, сопряжённого с более чем 6-месячным лишением свободы). Документальных подтверждений в данном случае может не потребоваться – в зависимости от личности кандидата.

6. Заявитель имеет или снимает жилплощадь в ФРГ, достаточную для себя и семьи (минимум 12 кв. м на тех, кто старше 12 лет, 10 кв. м – для детей от 2 до 12 лет).

Вероятнее всего, потребуются справки о размере арендной платы и стоимости коммунальных услуг или обслуживания собственного жилья, а также о выплатах по кредиту. Эти цифры соотносятся с цифрами доходов, дабы получить некое значение, которое ведомство по делам иностранцев считает достаточным для жизни. (Это значение остаётся для простых смертных тайной, а закон упоминает лишь, что из «загадочной» суммы должна самостоятельно оплачиваться медицинская страховка).

Доказательство выплаты заявителем или его супругом взносов в социальное страхование в течение 60 месяцев не является требованием для получения «европейского» ВНЖ (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG), в отличие от обычного (Niederlassungserlaubnis).

Соблюдение всех перечисленных предпосылок необходимо и для тех, кто хотел бы поменять уже имеющееся обычное ВНЖ на ВНЖ «европейское».

При беседе с сотрудником ведомства желательно указать, с какой целью запрашивается последнее (например, возможные длительные командировки в разные страны). Хотя формально это не обязательно, но повышает благосклонность чиновников.

Яна Илькун

№ 34, 2012. Дата публикации: 24.08.2012