наше отечество — русский язык
 
   
 
 
 
интеграция
права и обязанности


Папа, мама, приезжайте!

Успешно устроившиеся в Германии иммигранты, как правило, задумываются и о возможности перевезти сюда своих постаревших родителей. В каких случаях это возможно, и что для этого требуется?
 
 
доказательства иностранцев находятся теоретически детьми консульство переезда получать жительства месту фрг клиента пребывании жительство родителей германии уход родители чиновниками кассы

по теме:

в той же рубрике:



Бытует мнение, что поселить в Германии родителей, не имеющих на то самостоятельного права, фактически невозможно. Действительно, закон предусматривает воссоединение лишь с несовершеннолетними детьми и с супругами, рассматривая такую возможность как неотъемлемое право человека. Невозможность уже взрослых детей проживать вместе или даже просто в одной стране с родителями не считается «тяжёлым случаем» (Härtefall), исходя из принятой точки зрения, что особенно тесной связи между ними уже не существует. Однако, как обычно, нет правил без исключений – вот только предпосылки к благоприятному развитию событий достаточно жёсткие.

Теоретически родители имеют право на получение вида на жительство (Aufenthaltstitel) согласно § 36, пункт 2 Закона о пребывании (Aufenthaltsgesetz) как «прочие члены семьи», если воссоединение их с другими проживающими в Германии родными позволит избежать особо сложных и тяжёлых обстоятельств (außergewöhnliche Härte). Наличие и степень их тяжести проверяется чиновниками в каждом конкретном случае. Это могут быть преклонный возраст, болезни, беспомощное состояние, необходимость получать уход, не возможный на родине, отсутствие там способных позаботиться родственников и наличие единственного выхода из положения – в форме проживания вместе с детьми в ФРГ. Не является, в общем случае, уважительной причиной тяжёлая социальная и экономическая обстановка в стране проживания.

В случае «перевоза» в ФРГ родителей не имеет значения, являются ли живущие здесь дети немецкими гражданами. И всё же должны быть выполнены несколько условий. Во-первых, приглашающий обязан иметь неограниченный по сроку вид на жительство (Niederlassungserlaubnis). Во-вторых, у него должна быть в наличии достаточная жилплощадь. Размер жилой площади и дохода могут различаться от земли к земле и от года к году. В-третьих, он должен обладать надёжным источником доходов и не зависеть в этом плане от государства. Доказать свою финансовую состоятельность могут и сами желающие въехать в Германию, но эти доказательства должны быть реальными, а кроме того, может возникнуть закономерный вопрос: почему, имея высокий доход, родители не организуют платный уход за собой по месту жительства, без переезда к сыну (дочери)? Наконец, весьма желательно, чтобы родители обладали хотя бы минимальными знаниями немецкого языка. Из этого последнего условия могут делаться исключения, если речь о людях очень преклонного возраста или о страдающих тяжёлыми заболеваниями, особенно психическими.

Хотя это теоретически и возможно, но не стоит пытаться получать разрешение на проживание родителей, когда они уже находятся в стране, например, по туристической визе. Такие попытки всегда рассматриваются ответственными чиновниками как попытка обмана. Если нет противопоказаний медицинского характера, родителям лучше сначала выехать на родину, чтобы оттуда в установленном порядке запрашивать визу. Хорошо, если в немецкое консульство они придут вместе с приглашающими их к себе детьми. Однако ещё до обращения в консульство нужно сходить в ведомство по делам иностранцев по месту жительства, служащие которого должны дать своё разрешение. Для этого придётся представить им все возможные доказательства «тяжёлого случая», включая, например, заключения врачей, а также доказательства финансовой и жилищной состоятельности детей.

«Больным вопросом» является медицинское страхование престарелых и часто обременённых «букетом» недугов иностранцев. С 2009 года медстрахование обязательно для всех жителей ФРГ, и больничные кассы не вправе в нём отказывать. Так, частные кассы обязаны принять клиента, в том числе иностранного гражданина преклонного возраста, на условиях базового тарифа, если у него нет других возможностей получить медицинскую страховку. Стоит подготовиться к тому, что страховые компании могут пытаться всеми силами отказаться от нежелательного клиента или значительно ограничить перечень оплачиваемых по страховому тарифу медицинских услуг. Стоимость базового тарифа, который покроет, скорее всего, лишь экстренные случаи, будет составлять примерно от 500 евро и выше в месяц на человека.

Если родители ещё находятся в активном возрасте и «способны к свершениям», в качестве варианта переезда можно рассматривать создание ими бизнеса. Или, что, впрочем, ещё сложнее (если речь не об учёных с именем), заключение ими здесь трудового контракта. Намного проще предстаёт ситуация в случае наличия у родителей гражданства одной из стран ЕС, США или иных стран, с которыми у Германии заключены соглашения о безвизовом пребывании.

София Грён

№ 32, 2012. Дата публикации: 10.08.2012