наше отечество — русский язык
 
   
 
 
 


Что и Как
Каковы условия к самообеспечению претендента на немецкое гражданство? Может ли случиться так, что, не получая пособий, он тем не менее не сможет и натурализоваться? Вот ситуация: живу с женой раздельным хозяйством, получаю зарплату брутто 1600 евро, выплачиваю ежемесячно 400 евро алиментов, жена получает пособие от агентства по труду, сам я помощи государства не получаю. Можно ли в такой ситуации претендовать на гражданство? Потребуются ли от меня ещё какие-либо документы, в дополнение к перечисленным в статье о натурализации? Виктор В., Нойбранденбург
Как и все приехавшие в ФРГ, я посещал языковые курсы, есть диплом об успешном окончании Бенедикт-шуле. Зачитывается ли как-то такое обучение? Надо ли всё равно сдавать языковой тест? Кому нужно представлять документ об окончании такой школы? Даёт ли он преимущесва? Михаил Волен, Минден
Мне 64 года, гражданин Украины, в ФРГ проживаю 9 лет по статусу еврейского иммигранта. Намереваюсь переехать на жительство в Израиль, где проживает дочь. Каков порядок выхода из бессрочного разрешения на проживание в Германии? Оказывается ли материальная помощь выезжающим из Германии резидентам страны? В., Дрезден
Моя дочь и её дети – граждане Германии, муж обладает разрешением на постоянное пребывание в ФРГ. Сейчас семья собирается выехать на неопределённое время в Россию, выписывается из жилья, снимается с прочих видов учёта. Может ли муж дочери сохранить свой вид на жительство? Т. Кампен, Альтландсберг
Моя родственница, уроженка г. Ленинграда (ныне Петербурга) г-жа Р. П. (88), несколько лет назад покинула Россию с внучкой Л. и проживает в Германии. Отец внучки г-н И. П. хотел бы переселиться в Германию, то есть воссоединиться с дочерью. Возможно ли это? Прошу пояснить ситуацию.
Каково содержание визового статуса иностранца «Право постоянного проживания в ЕС»? Имеет ли он преимущества перед визовым внутригерманским статусом «Право постоянного проживания в Германии»? Какие персоны могли бы получить пользу от ЕС-статуса? Можно ли переквалифицировать свой статус «Право постоянного проживания в Германии» на «Право постоянного проживания в ЕС»? Л. Копейчик, Дортмунд
Мы группа граждан ФРГ и иностранцев. В своём кругу обсуждаем возможности жизни «на две страны», не теряя возможности жить в Германии и стране происхождения. Хотели бы узнать правовое положение вопроса.
Я – инженер, гражданство ФРГ. Сразу после Benedikt-Schule, в 2002 г., начал трудиться рабочим – ещё плохо владел языком и испытывал неуверенность в себе. Сейчас работаю оператором в большой фирме. Претендовать на инженерное место, конечно, уже поздно (некоторые знания утеряны). Мог бы работать мастером, да кто возьмёт? Стоит ли в моей ситуации начать хлопоты насчёт подтверждения диплома (Донецк, Политех)? Слышал, что у инженеров несколько другой подсчёт пенсии. Но я же рабочий, хоть с инженерным образованием. Владимир
Я окончил в 1999 г. физико-математический факультет Днепропетровского государственного университета, получил диплом математика-программиста, а мой друг окончил в Днепродзержинске педагогический институт и получил диплом преподавателя математики в средней школе. Сейчас мы оба работаем не по специальности и хотели бы вернуться к своим профессиям. Со дня окончания института миновало более 10 лет, в течение которых мы не работали по специальности. Есть ли у нас шанс подтвердить наши дипломы, и если да, то где и каким образом? Антон Г. и Сергей П-ов, Мангейм
Я – гражданин Германии. У меня диплом строительного техникума (Саратов, 2002 год). Я уже 5 лет работаю в должности помощника прораба на строительстве; если бы я мог подтвердить свой диплом, то мне «светила» бы и должность прораба. Но я не знаю, есть ли в Германии закон о подтверждении дипломов о среднем техническом образовании. Если это возможно в соответствии с новым законом от 1 апреля 2012 года, то каким путём я должен идти? Владимир Хауз, Саарбрюккен
Хотела бы задать вопрос по признанию диплома, полученного в 1996 г. по окончании Санкт-Петербургской государственной медицинской академии, медико-профилактический факультет, по специальности врач-эпидемиолог. В связи с изменением законодательства о признании дипломов меня интересует, с чего начинать, куда обращаться, где можно получить полную информацию и каковы шансы на полное признание моего диплома. С уважением Ольга Губарь
Имею диплом учителя русского языка и литературы. После окончания вуза отработала в школе по специальности 4 года. Живу в Германии 12 лет, из которых 7 лет работаю с детьми в различных детских учреждениях (Kindergarten, Krippe). В 2006 году удалось частично и с учётом хороших характеристик подтвердить мой диплом как Kinderpflegerin. С 2009 года работаю в AWO Nürnberg e. V. как Kinderpflegerin и имею бессрочный рабочий договор. Могу ли я подтвердить мой диплом как Erzieherin? Куда обратиться? Слышала, что в вальдорфских школах работают наши учителя. Если это так, то каким образом они подтвердили свой диплом? Cochina Natalia
В одной статье прочитал следующий пассаж: «Статус контингентного беженца с правом постоянного проживания в Германии укрепляется после проживания на территории Германии в течение 15 лет». Интересно узнать, что фактически означает такое укрепление статуса? Борис Д., Векхофен
У моих знакомых ситуация: одинокая, разведённая мать (русская, 67 лет) проживает в Ташкенте (Узбекистан), здоровье соответствует её возрасту. Единственный сын переселился в 1997 году вместе с отцом в ФРГ. Сейчас у сына своя семья, ребёнок, он работает. Можно ли помочь матери переселиться к сыну? Р. Лерх
В Германии я проживаю 11 лет по статусу контингентной беженки, успешно сдала натурализационный языковой тест. Наша семья из двух взрослых и трёх детей проживает на зарплату мужа и общественную помощь. Полагаю, это могло бы стать препятствием для натурализации в Германии. Слышала, что длительно проживающие в ФРГ иностранцы пользуются льготами при натурализации. Так же, насколько знаю, позитивно на процессе натурализации может сказаться добровольный отказ от получения общественных средств. Прошу пояснить ситуацию. Лидия Бурман, Берлин
У тех, кто обладает немецким видом на жительство – как ограниченным по сроку, так и неограниченным – нередко возникает вопрос: а можно ли надолго покинуть страну без того, чтобы лишиться права проживания в ней? Ответ на этот вопрос и прост, и непрост одновременно, поскольку зависит от нескольких факторов.
Обычно после пяти лет легального проживания в ФРГ иностранец может претендовать на получение бессрочного вида на жительство. Но существует ещё более привлекательный вариант, о котором знают не все, и который менее охотно практикуют чиновники, – разрешение на проживание в любой стране ЕС.
В мае этого года РГ/РБ сообщала об облегчении условий приёма на работу в Германии граждан стран, не входящих в ЕС, в т. ч. стран СНГ. Наверняка у многих читателей газеты найдутся на родине родственники или друзья, которые заинтересуются такой возможностью. Посему есть смысл подробнее остановиться на некоторых нюансах этого вопроса и дать определённые конкретные рекомендации нашим родным и друзьям.
Индивидуальные консультации для иммигрантов, в дополнение к интеграционным курсам, высоко оцениваются агентством по труду: именно с ними связывают резкое уменьшение количества иммигрантов, получающих пособие Hartz IV.
Федеральный административный суд подтвердил сложившуюся практику приёма еврейских эмигрантов из стран бывшего СССР: принимаемый на ПМЖ человек должен или сам быть евреем (по выданным до 1990 года советским документам), или таковым должен быть хотя бы один из его родителей (решение Федерального административного суда: BVerwG C 21.10).
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>