наше отечество — русский язык
 
   
 
 
 
интернет, компьютер, телефон
права и обязанности

На вопросы читателей отвечает адвокат Томас Пуэ

Мне 70 лет, гражданка Российской Федерации, шесть лет в браке с гражданином ФРГ. В 2016 году муж без объяснения причин решил жить отдельно, не требуя официального развода. Теперь мы живём каждый в своей квартире, я получаю пособие Grundsicherung im Alter. Летом 2017 года заканчивается мой второй трёхлетний вид на жительство и мне предстоит очередная процедура продления вида на жительство в Германии. Я имею языковой сертификат уровня В1. Прошу разъяснить мою ситуацию и пути решения визовой проблемы. Наталья Г.
 
 
финансовой вид немецкого заявление возраста stag брака присвоение фрг отношений иностранцев натурализации муж проживания германии фактических потребует самостоятельности жительство брачных

по теме:

в той же рубрике:



Формальное существование брака не считается действенным супружеством. Вам придётся сообщить ведомству по делам иностранцев о прекращении фактических брачных отношений. Распад брака и так очевиден, ведь вы проживаете в разных квартирах.

Я не могу точно предсказать реакцию ведомства. Я ожидал бы, что ведомство продлит вам вид на жительство сроком на один год и потребует в течение этого года достичь финансовой самостоятельности, несмотря на очевидную невозможность выполнения этого требования в силу возраста. Через год ведомство потребует возвращения на родину пожизненно зависимой от социальной помощи иностранки, потерявшей супружескую базу проживания в стране.

Какие решения мыслимы в этой ситуации?

Муж не настаивает на разводе, поэтому обдумайте возможность восстановления фактических брачных отношений.

Приобретению неограниченного разрешения на проживание мешает социальная зависимость. Несколько проще добиться немецкого гражданства, его присвоение не знает жёсткой увязки с требованием финансовой самостоятельности. При выполнении прочих условий и доказательстве отсутствия собственной вины в получении общественной помощи мыслимо присвоение вам немецкого гражданства. Я полагаю, вы не виновны в том, что у вас такое социальное положение.

Иностранец может подавать заявление о натурализации по усмотрению ведомства после 6 лет (§ 8 StAG), а по правопритязанию (§ 10 StAG) – после 8 лет законного проживания в ФРГ. Для вас, скорее, имеет значение § 10 StAG. У вас на два года меньше требуемого 8-летнего срока.

Я рекомендую вам творчески работать с ведомством по делам иностранцев – с учётом всех обстоятельства дела, возраста, состояния здоровья, особенностей брачной жизни, возможности реинтеграции в стране происхождения, а также по иным индивидуальным обстоятельствам. Возможно, вам удастся ещё на некоторое время задержаться в Германии. Имея нужный стаж проживания, вы сможете подать заявление о немецкой натурализации.

№ 20, 2017. Дата публикации: 19.05.2017