наше отечество — русский язык
 
   
 
 
 
интеграция
получение гражданства

На вопросы читателей отвечает адвокат Томас Пуэ

С 1998 года я проживаю в Германии, переехал из Казахстана как супруг немецкой переселенки вместе с двумя детьми, третья дочь родилась в Германии. Жена и дети имеют немецкое гражданство, я остаюсь гражданином Казахстана с бессрочным разрешением на проживание в ФРГ, до переселения получил статус по § 7 BVFG. Все эти годы я добросовестно работал, платил налоги, никогда не получал социального пособия. Могу ли я как супруг гражданки ФРГ быть принят в гражданство Германии без сдачи необходимого языкового теста? Сергей Манеев
 
 
германии супруг стаж брачный теста налоги граждан детей гражданство детьми переселились языкового фрг казахстана необходимости освобождают bvfg немецкое налогов переселения

по теме:

в той же рубрике:



Перечисленные в письме обстоятельства не освобождают вас от необходимости получить языковой сертификат уровня В1. Брак с гражданкой ФРГ, добросовестная работа, уплата налогов, воспитание детей-граждан Германии и прочие похвальные гражданские качества не являются подвигом. Страна и государство существуют только благодаря работающему и платящему налоги населению, в противном случае вся наша сегодняшняя жизнь быстро закончилась бы. Некоторые члены общества годами живут за счёт общественной помощи, хорошо себя при этом чувствуют и работать не собираются, что вызывает понятное неудовольствие граждан, исправно платящих различные взносы и налоги. Но это, как говорится, уже другая история.

Вы пишете, что переселились по статусу члена семьи позднего переселенца по § 7 BVFG. Я также исхожу из переселенческого статуса вашей супруги по § 4 BVFG. Если ваш брачный стаж до переселения составил более трёх лет, то немецкие власти должны были присвоить вам гражданство Германии в момент приёма на жительство в ФРГ. Вы переселились в ФРГ с двумя детьми, поэтому брачный стаж продолжительностью свыше трёх лет видится мне вполне вероятным. Возможно, ошибку немецких властей можно исправить и сегодня, спустя 18 лет.

Претенденты на немецкое гражданство могут освобождаться от языкового теста по причине почтенного возраста, болезней, иных личных препятствий для изучения немецкого языка. Мне представляется, это не ваш случай.

№ 47, 2016. Дата публикации: 25.11.2016