наше отечество — русский язык
 
   
 
 
 
интеграция
получение гражданства


Выход из гражданства России

Много писем поступило в адрес редакции после публикации cтатьи «Шпаргалка будущему „немцу“» (ЧиК № 50, 2012). Не в последнюю очередь читателей «РГ/РБ» волнует вопрос об отказе от прежнего гражданства. В подавляющем большинстве случаев он необходим для успешной натурализации, за исключением ситуаций, рассмотренных в упомянутой статье. Сегодня мы рассмотрим основные аспекты процедуры выхода из прежнего гражданства на примере Российской Федерации. В последующем мы уделим внимание порядку выхода из гражданства Украины, Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана.
 
 
российской месту налогового федерации паспорт фамилии оригинал свидетельство органа ребёнка имени гражданства россии документ документы территории рф родителя жительства выхода

по теме:

в той же рубрике:



Первые шаги

Согласно Федеральному закону «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года (№ 62-Ф3, статья 20), выход из гражданства Российской Федерации осуществляется на основании добровольного волеизъявления гражданина. Документы на оформление выхода из гражданства России принимаются от лиц, выехавших на постоянное жительство за границу в установленном законом порядке и не имеющих места жительства на территории Российской Федерации. Граждане РФ, желающие оформить выход из российского гражданства, обращаются в консульские загранучреждения России в ФРГ по месту жительства (в соответствии с консульскими округами) и лично представляют следующие документы от каждого лица старше 18 лет:

1.    Заявление, составленное в двух экземплярах на бланках установленного образца. Бланк заявления можно загрузить в интернете по адресу: www.russisches-konsulat.de/exit_rus_cit.html или получить лично в консульских отделах, а также в сервисных бюро по оказанию консульских услуг (для Берлина это хорошо знакомый читателям ГАРС по адресу Rudi-Dutschke-Str. 8, 10969 Berlin).

Заявление составляется на русском языке разборчиво, без сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков. Названия немецких организаций, городов, улиц пишутся русскими буквами.

Ответы должны быть исчерпывающими. В частности, в п. 8, если нет учёной степени или звания, необходимо указать – «не имею»; в п. 9 трудовая деятельность указывается за последние пять лет. Если в этот период заявитель обучался в учебном заведении, необходимо указывать его название и адрес, если заявитель не работал и не учился, то надо указать «с… года по настоящее время безработный (или домохозяйка)». В п. 13, если ещё нет иного гражданства, необходимо указать, что «гарантия приобретения гражданства ФРГ (Einbürgerungszusicherung) прилагается»; в п. 14 желательно указывать номер паспорта, по которому выезжали из России. Если заявитель в РФ не проживал и выезжал с территории СНГ, то необходимо указать «в России не проживал, выехал с территории (например, Казахстана) в таком-то году». В п. 15 необходимо указывать дату снятия с регистрационного учёта. Подпись и дата подачи заявления ставится только в присутствии должностного лица, принимающего документы.

2.    Удостоверение личности (заграничный паспорт) российского гражданина. Предъявлению подлежит только действующий паспорт. Если срок действия паспорта истёк, его необходимо заменить. Если заявитель изменил фамилию, имя или отчество, то он обязан осуществить обмен паспорта на паспорт с новой фамилией, именем или отчеством, независимо от того, окончился срок действия паспорта или нет.

3.    Свидетельство о перемене фамилии, имени или отчества (в случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества) в оригинале с копией. Такими документами могут являться: свидетельство о перемене фамилии, имени или отчества (российское), свидетельство о браке (немецкое, если в нём указана фамилия после заключения брака, или российское), выписка из семейной книги (немецкая). Если смена фамилии и/или имени производилась в Германии не в связи с браком, а по иным причинам и оформлена только в соответствии с немецким законодательством, то предварительно необходимо пройти процедуру перемены имени и фамилии в соответствии с российским законодательством в консульском учреждении по месту проживания.

4.    Три фотографии заявителя, либо лица, в отношении которого подаётся заявление (размером 3,5x4,5 см).

5.    Документы, подтверждающие наличие установленных Федеральным законом оснований и соблюдение условий прекращения гражданства Российской Федерации:

  • документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве. (Этим документом может являться Aufenthaltserlaubnis, вклеенный в российский заграничный паспорт или в иной документ, а также удостоверение личности гражданина ФРГ – Personalausweis);
  • документ о снятии с регистрационного учёта по месту жительства в Российской Федерации. Подтверждением снятия с учёта в России являются: отметки в заграничном паспорте о постановке на консульский учёт или штамп «Для проживания за границей», или внутренний паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учёта и оригинал адресного листка убытия для проживания в ФРГ, или справка консульского учреждения о снятии заявителя с регистрационного учёта по месту жительства в России;
  • документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства (оригинал и копия Personalausweis, для детей Kinderausweis или свидетельство о гражданстве) или подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации (оригинал Einbürgerungszusicherung);
  • документ налогового органа Российской Федерации (с последнего места жительства заявителя на территории России) об отсутствии задолженности по уплате налогов (оригинал). Справка должна быть оформлена на последнюю фамилию заявителя.

Выход ребёнка из гражданства России

При выходе из гражданства Российской Федерации ребёнка (одного или с родителем) вместе с заявлением обоих родителей или единственного родителя представляются:

  1. Свидетельство о рождении ребёнка – оригинал с копией, а с 14 лет – также паспорт ребёнка с копией (при его наличии).
  2. Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у ребёнка иного гражданства (оригинал и копия Kinderausweis или свидетельства о гражданстве) или подтверждение возможности предоставления ребёнку иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации (оригинал Einbürgerungszusicherung).
  3. Письменное согласие ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства Российской Федерации. Подлинность подписи ребёнка удостоверяется нотариальной записью (в консульском учреждении по месту проживания).
  4. Письменное согласие родителя, сохраняющего гражданство Российской Федерации, на выход из гражданства Российской Федерации вместе с другим родителем. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью (в России или консульском учреждении по месту проживания). При наличии соответствующих обстоятельств, вместо согласия другого родителя предоставляется решение суда о признании этого родителя безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.
  5. Российское свидетельство об усыновлении – оригинал с копией (при выходе из гражданства РФ ребёнка, усыновлённого (удочерённого) иностранными гражданами или иностранным гражданином).
  6. Документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя (для граждан России – оригинал и копия загранпаспорта, для иностранных граждан – оригинал и копия удостоверения личности).

Выход из гражданства РФ ребёнка без родителей возможен только в случае, когда один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином. Необходимо помнить, что при выходе из гражданства обоих родителей или единственного родителя – гражданина РФ, их дети до 14 лет также теряют российское гражданство, за исключением случаев, когда они могут стать лицами без гражданства. (Это подтверждается соответствующей справкой из немецких органов.) Если из гражданства выходит только один из родителей – граждан РФ, то их дети могут остаться в гражданстве Российской Федерации. В этом случае надо проверить, в чей паспорт вписаны дети, и предусмотрительно переписать их в паспорт родителя, сохраняющего российское гражданство.

Порядок есть порядок

Все необходимые для выхода из гражданства РФ документы, выполненные на немецком языке (например, Einbürgerungszusicherung, Heiratsurkunde, Geburtsurkunde, Auszug aus dem Familienbuch и пр.) заверяются штампом Apostille (апостиль) в немецких органах, которые выдавали соответствующий документ. Затем текст документа и апостиля необходимо перевести на русский язык (у любого переводчика или лично без ошибок и в отпечатанном виде). Удостоверение личности (Aus­weis, для детей Kinderausweis), Aufenthaltserlaubnis, представляется вместе с копией, заверенной у немецкого нотариуса, с проставленным штампом «апостиль» и также переведённой на русский язык. Точность перевода заверяется у российского нотариуса (в генконсульстве по месту проживания или в консульском отделе посольства). Только после этого документы готовы к сдаче для выхода из гражданства.

После принятия заявления паспорт (удостоверение личности) и оригиналы документов ЗАГСа возвращаются заявителю. По завершении согласования (срок – порядка 6 месяцев) выдаётся справка установленного образца о выходе из российского гражданства. Паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный паспорт и вкладыш в свидетельство о рождении (при их наличии) изымаются.

Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой. Все документы должны быть оформлены на одну фамилию. Заявления, присланные по почте, не рассматриваются.

Оплата консульского сбора (185 евро) и выдача соответствующей справки производится – после проверки документации консульским сотрудником – в кассе консульского отдела безналичным платежом:

  • по картам Maestro (банков Германии) с логотипом EC (налог за операцию – 1 евро);
  • по кредитным картам (банков Германии) VISA и Eurocard (налог за операцию 3,5% от оплачиваемой суммы).
В случае отклонения заявления сбор заявителю не возвращается.

Пожалуйста, заплатите налоги!

Часто выходцев из СНГ, постоянно проживающих в Германии, от процедуры натурализации отпугивает информация о том, что на родине нужно собрать много документов для выхода из гражданства. Однако слухи о сложностях по сбору документов в России преувеличены.

Из России для выхода из гражданства необходимо представить одну справку – об отсутствии налоговых задолженностей. Её можно получить самому или по доверенности, выданной адвокату или кому-либо из родственников, постоянно проживающих на территории РФ.

Лицам, проживавшим в Российской Федерации постоянно или временно, справки об отсутствии задолженности выдаются налоговым органом (районной инспекцией Министерства по налогам и сборам или Управлением МНС России по субъекту Российской Федерации) по последнему месту жительства (постоянного или временного). Для получения этого документа в налоговый орган представляются заявление и документы, подтверждающие последнее место жительства заявителя на территории РФ по месту нахождения соответствующего налогового органа. Такими документами могут являться:

  • паспорт или документ, его заменяющий;
  • в случае изменения фамилии (имени, отчества) документ, подтверждающий в соответствии с законодательством Российской Федерации изменение фамилии (имени, отчества).
Налоговые органы в десятидневный срок рассматривают представленные заявителем документы и принимают решение о выдаче справки. В случае отсутствия задолженности по уплате налогов, заявителю выдаётся соответствующая справка следующего содержания: «(Наименование налогового органа) сообщает, что сведения о наличии задолженности гражданина (фамилия, имя, отчество полностью, серия, номер, дата и место выдачи паспорта или иного документа, его заменяющего), проживавшего по адресу (указывается адрес), по уплате налогов отсутствуют». Справки выдаются на бланке налогового органа и содержат следующие обязательные реквизиты: дата и номер справки, фамилия, имя, отчество должностного лица и наименование налогового органа, выдавшего справку. Данная справка подписывается руководителем налогового органа и заверяется гербовой печатью налогового органа.

При выявлении задолженности по уплате налогов – либо в случае непредставления заявителем документов, необходимых для выдачи указанной справки – налоговый орган письменно извещает заявителя о невозможности её выдачи, указав причины отказа.

Заявления граждан России, не имевших места жительства на территории РФ, с приложением соответствующих документов направляются в Управление международных налоговых отношений МНС России по адресу: 127 373, Москва, Походный проезд, владение 3, корпус 1, тел.: 007–495–913–07–91.

Справка об отсутствии задолженности по уплате налогов, выдаваемая Управлением международных налоговых отношений МНС России, подписывается уполномоченным должностным лицом МНС России и заверяется печатью Управления международных налоговых отношений МНС России.

Владимир Филимонов

№ 3, 2013. Дата публикации: 18.01.2013