наше отечество — русский язык
 
   
 
 
 
понемногу обо всём


Олешек – золотые рожки

Увидела фотографию крошечного зверька, похожего на оленёнка, которого одна аргентинская семья сделала домашним животным. Что это за животное? Лариса Хауке, Гота, земля Тюрингия
 


Если мы правильно вас поняли, тем более что вы указали страну, это и есть оленёнок. Точнее наверняка взрослый олень, потому что новорождённые оленята пуду весят менее килограмма и способны поместиться в ладони. Да-да, этих милашек зовут пуду, и это самые маленькие олени в мире. Они на законных основаниях входят в семейство оленевых: у детёнышей спинки, как и положено, покрыты белыми пятнами, исчезающие в возрасте 3−5 месяцев, а у взрослых самцов, как и положено у оленей, есть рожки, которые они ежегодно сбрасывают, и те отрастают заново. Длиной их рожки, конечно, всего 5−10 см, ну да и сам милый взрослый крошка ростом всего лишь 35−40 см и весом от 7 до 10 кг. То есть приблизительно как мопс, разве что подлиннее (от 80 до 93 см).

В Юго-Восточной Азии есть, конечно, ещё меньший «олень» – малый оленёк, или канчиль, самое маленькое парнокопытное на планете, но он относится уже к другому семейству – оленьковых.

Существуют два подвида пуду – южный (Pudu pudu), обитающий в южном Чили и Аргентине, и северный пуду (Pudu mephistophiles), «прописанный» в Венесуэле, Колумбии, Эквадору и Перу. Причём южный вид немного крупнее, чем его северный собрат.

Первым описал пуду английский натуралист Джон Эдвард Грей (John Edward Gray) в 1850 году. А само название заимствовано из языка мапудунгун коренных народов мапуче центральной части Чили и юго-западной Аргентины. Хотя в Чили пуду называют также «чилийский горный козёл», поскольку они живут на склонах горного хребта Анд. Но учёные разобрались кто есть кто и определили «пудиков» всё же в семейство Оленевые.

Вообще-то разбираться было не так легко: пуду – очень осторожные животные, об их жизни и повадках выяснено не так уж много. Известно, что живут мини-олени в горных лесах, в густых зарослях, особенно бамбуковых, питаются листьями, травой и овощами, ведут ночной образ жизни. Они одиночные животные, за исключением периода размножения. Продолжительность жизни пуду в дикой природе составляет от 8 до 10 лет. А самая длинная зарегистрированная продолжительность жизни – 15 лет и 9 месяцев.

Тем более что оба подвида пуду уже внесены в Красную книгу в категории «под угрозой исчезновения». И всё потому, что их естественная среда обитания сокращается из-за сельского хозяйства, вырубки лесов, пожаров. Вдобавок малый размер делает олешек лёгкой добычей хищников – пум, андских кошек (тоже, кстати, самого редкого, вымирающего вида кошачьих, живущего высоко в Андах от южного Перу через юго-запад Боливии до северо-запада Аргентины), а также домашними собаками. Однако наиболее серьёзная проблема – браконьерство: очарованные трогательной внешностью крошек-оленей, состоятельные люди покупают пуду как декоративное домашнее животное, что стимулирует браконьерство.

Поэтому будущее этого вымирающего вида в дикой природе остаётся неопределённым. Хотя уже известны случаи успешного разведения пуду в зоопарках, к примеру, в берлинском Zoo. Причём, как рассказывает куратор оленей Тобиас Раде (Tobias Rahde), в зоопарке пуду живут не парами, а группами, что не встречается в природе, и живут необычайно гармоничной жизнью: в случае необходимости оленят накормит любая из группы взрослая олениха-пуду.

Увы, выпускать на волю новые поколения пуду, выращенные в зоопарках, невозможно.





№ 36, 2019. Дата публикации: 06.09.2019
 
 
вымирающего природе живут северный жизни положено рожки чили оленей pudu юго продолжительность дикой вида см перу животное малый пуду семейство
 
 

в той же рубрике:

 
 
 
       
 
   

 
         
 
         
форум
Имя
 
Сообщение